Организации продающие готовый бизнес



Готовая фирма или готовый бизнес?

В сети Интернет можно встретить множество статей о готовых фирмах и готовом бизнесе. Предлагаем вам рассмотреть эти темы немного с другого ракурса. В данной статье мы сравним такие понятия как готовые фирмы и готовый бизнес , чтобы раз и навсегда разобраться, что между ними общего, а в чем они существенно отличаются друг от друга.

Начнем с определения обоих понятий. Стоит отметить, что точных и общепринятых формулировок здесь нет, поэтому будем опираться на термины, которые чаще всего используют российские предприниматели.

Готовый бизнес и готовые фирмы

Готовая фирма — не так давно зарегистрированная компания (юридическое лицо) с определенным набором документов, необходимых и достаточных для начала предпринимательской деятельности.

Готовый бизнес — это работающее предприятие, которое приносит определенный доход и которое уже окупило средства, вложенные в него на начальном этапе.

Таким образом, готовая фирма дает только возможность начать свою предпринимательскую деятельность, то есть стартовую площадку для дальнейшего самостоятельного развития, а готовый бизнес является прочным фундаментом со всей необходимой документацией и отлаженным механизмом, который уже проверен на практике, работает эффективно и приносит прибыль.

Конечно, у вас уже складывается впечатление о том, что лучше приобрести готовый бизнес, так как он, несомненно, обладает огромным преимуществом перед готовой фирмой, но есть здесь одно но . Разумеется, даже готовый бизнес можно совершенствовать до бесконечности, постоянно улучшая и модернизируя его. С данной точки зрения такого понятия как окончательно готовый бизнес быть не может. Под тем, что сегодня называют готовый бизнес , стоит понимать готовый к продаже .

Важные отличия

  1. Наиболее существенным отличием готового бизнеса от готовой фирмы является стоимость. Например, цена на готовые фирмы колеблется в пределах от 15 000 до 60 000 рублей, в то время как стоимость готового бизнеса может исчисляться миллионами.
  2. Готовые фирмы приобретают предприниматели, которые планируют открыть своё дело, но не хотят тратить время на подготовку документов, регистрацию юридического лица и открытие расчетного счета или компании, занимающиеся покупкой готовых фирм для дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Таким образом, покупатель, который не располагает большими денежными средствами, вряд ли станет рассматривать возможность покупки готового бизнеса. И наоборот, предприниматель, желающий приобрести готовый бизнес и имеющий достаточно денежных средств для этого, вряд ли захочет покупать готовую фирму, то есть пустое место для дальнейших экспериментов.

Конечно, как и у готового бизнеса, у готовых фирм есть свои положительные моменты.

Готовые фирмы отлично подходят для предпринимателей-новичков в бизнесе, которые не обладают большим стартовым капиталом и планируют изначально подстраивать бизнес под себя. Основным преимуществом готовых фирм является то, что вы пропускаете ряд утомительных, но важных процедур по регистрации организации и приступаете к самой приятной части — формированию компании.

По сравнению с самостоятельным развитием компании с нуля покупка готового бизнеса имеет свои преимущества. Как уже было сказано выше, в этом случае вы избавляете себя от необходимости заниматься первоначальной раскруткой бизнеса (закупкой оборудования, налаживанием связей с поставщиками и даже подбором персонала). Кроме того, у готового бизнеса уже имеется определенное положение на рынке, и вместе с его покупкой предприниматель получает партнеров и клиентов. Это условие дает вам возможность оперативно включиться в работу компании и получать прибыль практически со дня покупки.

Причины, по которым люди продают готовые фирмы и готовый бизнес, также различны.

Почему продают готовый бизнес?

Готовый бизнес могут продавать по различным причинам:

  1. В основном это связано с тем, что собственник компании перестал получать от своего бизнеса тот доход, на который он рассчитывал.
  2. Предпринимателю просто надоело то, чем он занимается, и он решил попробовать себя в другой сфере деятельности.
  3. Наличие неразрешимых конфликтов с деловыми партнерами.
  4. Необходимость переехать в другой регион или вообще в другую страну.
  5. Срочно потребовались деньги.

Продажа готовых фирм

Причиной, по которой собственник желает продать свою фирму, может быть нежелание продолжать вести деятельность предприятия. На это могут повлиять следующие факторы: убыточность компании или намерение владельца сменить вид деятельности. Такие фирмы продаются как готовые компании с историей. Дело в том, что абсолютно новая готовая фирма существует только по документам и, по сути, ещё не является предприятием. Готовая фирма с историей — другое дело. Данная компания уже успела поработать на рынке и имеет более полный комплект документов, но до звания готового бизнеса ещё не дотягивает.

На сегодняшний день очень популярны услуги по продаже готовых фирм и готового бизнеса. Оба эти направления основательно закрепились на рынке бизнес-услуг и заняли достаточно прочные позиции.

Продажа готовых фирм и готового бизнеса

Процедуры продажи готовых фирм и готового бизнеса – две совершенно разные вещи. Общее у них только одно — сам факт продажи компании как в первом, так и во втором случаях не вызывает у потенциальных покупателей большого доверия.

На сегодняшний день существует множество организаций, которые занимаются покупкой и продажей готовых фирм. Компаний, занимающихся продажей готового бизнеса, намного меньше. Связанно это с тем, что суммы покупки существенно различаются, следовательно, объем работы по подготовке сделки разный и расходы соответственно тоже.

При продаже бизнеса его необходимо правильно подготовить к данной процедуре, так как по своей сути он является товаром, а товар, подготовленный к продаже, продается лучше, быстрее и за большие деньги.

Самостоятельно продать готовый бизнес достаточно трудно. Для того чтобы сделка прошла успешно, бизнес необходимо оценить и провести предпродажную подготовку. Для неё обычно привлекают целый ряд специалистов: профессиональных оценщиков, юристов, аудиторов, экспертов по рекламе и PR. Работа каждого такого человека стоит очень дорого.

Эксперты по продаже готового бизнеса советуют предпринимателям продавать компанию на взлёте , но в режиме инкогнито (чтобы не возникло проблем с сотрудниками, которые в панике могут разбежаться, уменьшив тем самым стоимость бизнеса).

Подводя итоги статьи и рассмотрев основные характеристики готовых фирм и готового бизнеса, мы выяснили, что хотя оба продукта очень распространены на рынке бизнес-услуг, они предназначены для совершенно разных категорий покупателей. Мы надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в том, чем же на самом деле отличается готовый бизнес от готовых фирм и что собой представляют оба эти понятия.

Источники: http://vlegale.ru/articles/gotovaya-firma-ili-gotovyy-biznes-4634





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения