Опасности при покупке готового бизнеса



Опасности при покупке франшизы

Покупка франшизы — вариант для тех, кто желает инвестировать, но не вполне готов создавать собственный бизнес с нуля. Франчайзинг дает возможность снизить риски банкротства нового предприятия и уменьшить начальные инвестиции.

С другой стороны, покупатель франшизы не столь свободен в действиях, как владелец собственного бизнеса. В западных странах франчайзинг рассматривается как лучший вариант продолжения карьеры для людей исполнительных, но не склонных к инициативе — например, в США идеальным франчайзи считается военный в отставке.

В России количество франчайзинговых компаний быстро растет. Среди известных марок, франшизу которых можно купить, — магазины “Копейка”, “Пятерочка”, сети ресторанов “Ростик#8217;с”, “Елки-Палки”, торговые сети Sela, Сarlo Pazolini, “Твое”. Многие франчайзеры оставляют за собой возможность работать в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах, позволяя франчайзи осваивать менее развитые регионы.

В отличие от собственного бизнеса покупка франшизы обычно оставляет гораздо меньше возможностей для быстрого выхода из дела. Поэтому цена ошибки здесь может быть довольно высокой.

Вот несколько основных подводных камней, на которые стоит обратить внимание перед заключением сделки. Прежде всего, они касаются юридической стороны вопроса.

1. В договоре неверно определены передаваемые права. Например, вскоре после покупки франшизы становится известно, что у компании-франчайзера не зарегистрирован товарный знак, либо его срок действия вскоре заканчивается. Иногда выясняется, что по товарному знаку идет судебный спор.

2. Неправильная терминология. В договоре могут быть неверно обозначены (переведены) определения передаваемых прав. Это иногда случается с иностранными компаниями, выходящими на российский рынок, или мастер-франчайзи (компаниями, выкупившими право на продажу франшизы на территории страны).

Они могут не знать особенностей нашего законодательства. например, того, что в нем есть понятие “товарный знак”, но отсутствует юридическое понятие “торговая марка”. Или франчайзер передает свое ноу-хау, а оно не оформлено как коммерческая тайна. То есть, франчайзи платит деньги за ноу-хау, которое фактически находится в свободном доступе.

3. Франчайзер обещает большую поддержку, чем реально может обеспечить. Например, его производственные мощности отстают от роста сети. В результате вы покупаете франшизу торговой сети, а через какое-то время остаетесь без товара.

Западные страны в свое время пережили волну франчайзинговых афер и усовершенствовали законодательство так, чтобы избежать их в будущем. Во многих государствах теперь законы направлены на то, чтобы франчайзи мог узнать положение дел франчайзера перед покупкой.

Франчайзеры обязаны предоставлять структурированные отчеты о том, например, сколько франчайзи вышло из бизнеса и по каким причинам, о финансовых показателях сети. Все сделано для того, чтобы защитить франчайзи от покупки кота в мешке. У нас же законодательство пошло другим путем. Оно не обязывает франчайзера доказывать свою мощь и состоятельность.

4. Завышенные выплаты по договору. Они увеличивают операционные затраты франчайзи и вместе с ними срок окупаемости проекта.

5. Кабальные условия выхода из договора — например, бесплатная переуступка прав по аренде помещения и выкуп действующего предприятия по стоимости, определенной франчайзером. Нужно заранее выяснить, что франчайзер считает нарушением договора с вашей стороны, и определить процедуру того, как вы сможете покинуть бизнес, если у вас появятся на то причины.

Конечно же, существуют и другие опасности. Перед покупкой франшизы вы можете потратить массу времени и усилий на их выяснение либо обратиться к консультантам по франчайзингу.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

опасен ли готовый бизнес.

какова вероятность опасноти при покупки готового бизнеса? без покупки в собственность.

Пользователь удален Гуру (4065) 8 лет назад

Первый вопрос, на который нужно себе ответить - почему продают. Если бизнес приносит прибыль, вероятность, что его будут продавать мала, если нужны деньги для развития другого направления - рентабельный бизнес может послужить хорошей залоговой составляющей. Ну, допустим, умер или тяжело заболел человек, являющийся ключевой фигурой в этом бизнесе и родственники, не имея возможности продолжать его, продают. Тогда второй вопрос - сможешь ли ты продолжить это дело. Раскрученый бизнес, это отлаженые связи с поставщиками и потребителями, четкая схема взаимодействий структур. Рынок тесен, в любом бизнесе высокая конкуренция. Естественно, конкуренты будут знать, что в данной компании происходят изменения и попытаются оторвать свой кусок. Даже, если бизнес раскручен, все равно работать с контранентами тебе придется на-новенького, так как в большинстве случаяв существуют неформальные договоренности, о которых ты не знаешь. И последний вопрос, после получения ответов на предыдущие: нет ли хвостов?
Достаточно было предыдущему руководителю выпустить весель, дать гарантию, поставить аваль, поручиться - даже, если это не было проведено по бухгалтерии, что является нарушением, у тебя в любом случае появятся очень серьезные проблемы финансового, судебного и пр. видов.

Роман Шмаков Профи (501) 8 лет назад

Я что-то не понял ты бизнес покупаешь или арендуешь офис?

Пользователь удален Мастер (1850) 8 лет назад

О да! Все долги повесят на тебя. Придут хмурные дядьки и потребуют вернуть лимонов дцать!

Ivan Deryabin Мастер (1456) 8 лет назад

Если вы покупаете готовый бизнес у сетевой пирамиды, то опасность 100%.

bars-2 Мыслитель (5110) 8 лет назад

это все зависит от бизнесса, ведь этот бизнесс кто-то создает

Konstantin Dorofeev Профи (743) 8 лет назад

Бизнес бывает разный. При покупке необходимо смотреть все документы: от балансовых до висящих счетов как плюсовых так и минусовых. и т. д. а вообще при внимательном изучении предмета торга безопасно

Мыслитель (6382) 8 лет назад

пока ты сам не наделен навыками и опытом анализа вероятности - таковая абсолютна.
что за бизнес? не строй из себя супершпиона, в твоем городе уже есть и звукозаписывающие студии, и туроператоры-на-дому, и точки продажи кукурузы.

Вячеслав Знаток (273) 8 лет назад

если продают готовый бизнес, велик шанс что он не рентабельный

Пользователь удален Мастер (2139) 8 лет назад

Опасен тот, который ищет продавцов.

Пользователь удален Профи (669) 8 лет назад

Да, Странник прав, надо хорошо все взвесить. Навести справки, пройтись по связям в инстанциях.

Риски при покупке готового бизнеса и как их избежать

Опасно ли покупать готовый бизнес? Да, при покупке существуют определенные риски. Из статьи вы узнаете, какие опасности ожидают вас при приобретении действующей компании и как их миновать.

Покупка готового бизнеса: подводные камни и как их избежать

Самый значимый фактор риска для бизнеса — изменение экономической ситуации в стране. Из-за изменения курса валют может подняться закупочная стоимость товаров или сырья, что отразится на конечной цене, а соответственно на спросе. Это объективные риски, повлиять на них невозможно. Мы поговорим о более специфических опасностях готового бизнеса, которых можно избежать.

1. Неверный выбор бизнеса

Так случается довольно часто: покупатель выбирает бизнес, ориентируясь на финансовые показатели, а не на свои умения, знания и опыт. Он приобретает прибыльную компанию, но спустя полгода продает по более низкой цене. Если собственник не обладает знаниями, не понимает процессов, его управление неэффективно.

Как найти подходящий вам бизнес? Исходя из своего профессионального опыта, образования, подумайте, какая сфера деятельности вам близка. Обязательно решите для себя, насколько сложно управление компанией, хватит ли вам опыта. Многие предприниматели, чтобы лучше подготовиться к управлению, работают какое-то время в выбранной сфере. Это позволяет изучить всю кухню бизнеса и определить, насколько он соответствует их профессиональным и личным качествам.

2. Мошенничество

Рынок готового бизнеса насыщен предложениями, но не все заявленные показатели правдивы. Причем речь идет не о простом завышении доходов. Опасно рассматривать объекты, оценивать их рентабельность лишь по словам продавца, его документам. Вы рискуете оказаться жертвой мошенников, и потерять все свои вложения.

Наиболее распространенные способы мошенничества:

  • Мертвый бизнес. Собственник способен подделать финансовые данные, создать видимость активного объекта, даже нанять людей на роль клиентов.
  • Сокрытие налогов. В случае передачи юридического лица вы в придачу получаете его долги. Если налоги не платились длительный срок, вы рискуете влететь на крупную сумму.
  • Недействительные документы. Если собственник не сообщил об истечении срока лицензии или аннулировании договора аренды, вы рискуете получить крупные штрафы.

Как защитить вложения от мошенников? Есть лишь один способ — проверка бизнеса компетентными специалистами. Проблемный бизнес выглядит чистым и рентабельным только на первый взгляд. Но если копнуть глубже, неизбежно всплывут вещи, которые пытается скрыть собственник. Лучше обратиться к специалисту с опытом в продаже бизнеса, который знает, к чему нужно присмотреться и как распознать фальшь.

3. Неправильная оценка бизнеса

Собственник всегда хочет продать бизнес подороже. Это естественно. Поставьте себя на его место. Человек вложил силы и время в открытие бизнеса, наладил все процессы, договорился с арендодателями, поставщиками, нашел сотрудников. Он продает не просто активы, а результат своего труда. Поэтому цена на бизнес обычно завышена.

Как купить бизнес по его реальной цене? В первую очередь, нужно понимать, что цена бизнеса в объявлениях — это сумма, основанная чаще всего на желаниях собственника, ее верхний предел.

Не нужно отказываться от готовой компании, если заявленная стоимость кажется вам слишком высокой. Для конструктивного торга вам необходимо основание: независимая оценка стоимости бизнеса. Закажите ее у профессионалов и ведите переговоры с собственником на основе итогового отчета.

4. Человеческий фактор

Работа бизнеса основана на взаимодействиях между людьми: собственником, поставщиками, сотрудниками и клиентами. Смена собственника — это стресс для системы, который способен привести к нарушениям бизнес-процессов. Это сразу отразится на рентабельности компании.

Встречаются случаи, когда у поставщиков были договоренности с собственником, а для нового владельца льгот не предоставляется. В таких сферах, как индустрия красоты многие постоянные клиенты привязаны к сотрудникам, которые уходят при продаже бизнеса.

Как купить готовый бизнес и не прогореть? Попросите у собственника контакты поставщиков и уточните условия сотрудничества. Пообщайтесь с сотрудниками, узнайте, каковы условия их работы, готовы ли они продолжить работу с вами. Встретьтесь с клиентами, постарайтесь выявить причины их обращения именно в эту компанию. Если персонал имеет важное значение для доходности бизнеса, сохраните прежние условия работы или предложите лучше.

5. Юридические риски

Юридическое оформление — это важная часть всего процесса покупки и продажи готового бизнеса. Необходимо не только внимательное прочтение договоров, но и знание специфических законов, регулирующих сферу бизнеса. Особенно если речь идет о передаче юридического лица. Если подписанный договор составлен неправильно, имеет свои подводные камни, неоднозначные формулировки, ваши интересы не защищены.

Как правильно оформить документы при покупке бизнеса? Выход один — обратиться к профессиональному юристу, который специализируется на вопросах покупки и продажи готового бизнеса. Так вы можете быть уверены, что договор будет составлен прозрачно и защитит вас в случае спорных ситуаций.

Как снизить риски при покупке готового бизнеса

Покупка готового бизнеса — это выгодное решение, которое поможет сэкономить время и средства. При этом оно таит в себе немало опасностей и рисков. Устранить их полностью невозможно, но снизить можно с помощью профессиональных бизнес-брокеров, оценщиков и юристов, которые специализируются на продаже готового бизнеса.

Где узнать подробнее обо всех рисках покупки готового бизнеса. Обратитесь в бизнес-брокерскую компанию Альтера Инвест ! Мы работаем только с предложениями от собственников, осуществляем полное сопровождение покупки готового бизнеса и создаем безопасные условия для всех участников сделки.

© ООО «Альтера», 2007-

Источники: http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=63, http://otvet.mail.ru/question/12324393, http://alterainvest.ru/msk/base/riski-pri-pokupke-gotovogo-biznesa-i-kak-ikh-izbezhat/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения