Как правильно оформить готовый бизнес



Как правильно оформить совместный бизнес


В ответ на:
Есть человек желающий начать небольшое собственное дело - открыть салон красоты, который будет заниматься как организационными вопросами (аренда помещение, закупка инструментов, поиск персонала) так и последующим контролем работы и бухгалтереей. Но стартового капитала нет. Есть, скажем так, инвестор который готов профинансировать все затраты на организацию и первые несколько месяцев работы. В дальнейшем все доходы от этого бизнеса предполагается делить, например 50 на 50 между этими двумя людьми. Как правильно оформить такой совместный бизнес? Может где-то примеры договоров есть? Как подстраховаться и одному и второму участнику? Какие схемы деления дохода наиболее оптимальны в таком случае?

я бы второму который дает денег и не сует нос предложил бы под определенную сумму раз в месяц подписать того кто с идеей и без денег
а если 50-50 то тому кто давал денег надо сидеть там и вести учет

по поводу входа выхода я думаю надо разговор вести при уважаемых людях и тогда в дальнейшем мысли кинуть будут лишними в голове у одного из участников данного мероприятия.

С нами с 14.07.2004

Re: Как правильно оформить совместный бизнес [Re: autoservice ]
14 марта 2010 в 22:45 Ветвями


В ответ на:
схема простая - первый со своих 50% отдает второму половину вложенного, и дальше 50-50.



Ок. Но как быть с таким моментом, первый отдал половину вложенного, определенное время работают 50-50 и в какой-то момент у первого возникнет вопрос, я продолжаю пахать как Папа Карло, а второй участник по прежнему получает свои 50% хотя по суммарному доходу уже давно вернул все свои инвестиции
В ответ на:
юридически оформить тяжело, да и врятли работа выйдет по белому.


Имелось в виду юридически оформить саму огранизацию совместного дела и взнос каждого т.е. СПД тут никак не подходит, а ЧП - частное предприятие или ООО? Или может те конторы, что занимаются созданием этих предприятий уже какие-то готовые схемы имеют

11 лет за рулем,

С нами с 01.01.2009

Re: Как правильно оформить совместный бизнес [Re: Нафаня ]
14 марта 2010 в 23:05 Ветвями


В ответ на:
В ответ на:
схема простая - первый со своих 50% отдает второму половину вложенного, и дальше 50-50.



Ок. Но как быть с таким моментом, первый отдал половину вложенного, определенное время работают 50-50 и в какой-то момент у первого возникнет вопрос, я продолжаю пахать как Папа Карло, а второй участник по прежнему получает свои 50% хотя по суммарному доходу уже давно вернул все свои инвестиции


Какой-то хитропопый подход. Если бы второй не дал инвестиций - первый бы ни дохода не имел ни доли в предприятии. И риски у 1-го и 2-го совершенно разные. Если что-то пошло не так - 1-й собрал вещи и пошел на другую работу, а 2-й потерял инвестицию.
Обычно менеджменту, не рискующему своими средствами, вообще дают не более 30%.
В ответ на:
второй участник по прежнему получает свои 50% хотя по суммарному доходу уже давно вернул все свои инвестиции


А для чего второй выкладывает сумму баблосов здесь и сегодня? Для того чтобы через год-три ему вернули эту же сумму? Ну попытайся ему предложить, что мол возвращаю инвестицию, а потом доход будет 20/80 в твою пользу - и не видать тебе инвестора

36 лет (12 лет за рулем), Киев

С нами с 31.01.2007

Re: Как правильно оформить совместный бизнес [Re: Нафаня ]
14 марта 2010 в 23:16 Ветвями


как вариант первый получает зп как директор в оговоренном размере. учредитель вовсе не обязан что-то делать. он получает доход за риск.


Изменено autoservice (23:20 14/03/2010)

Долевое участие в бизнесе. Как правильно оформить?

2 марта 2010 в 18:32 #

Вадим,
Это целая наука и ее изучение, а тем более практическое прохождение не страхуется на 100% ничем.
Что я имею в виду?
В принципе отношения между партнерами регламентируются законом. В РФ это ГК. Но всех экивок, которые могут возникнуть на долгом и трудном пути партнерских отношений, невозможно учесть. Кто захочет обмануть, кинуть, предать… найдет способ это совершить.
Вот почему я не устаю постоянно повторять: в партнерских отношениях главное не деньги, не знания и опыт партнера, а сам партнер и его (ваш) выход из проекта. Ничто не вечно под луной!

Вам необходимо на первой же встрече с будущим партнером (а инвестор и есть партнер) понять – как будете расходиться.
Понимаете?
Как поступит партнер на финише, когда обязательства перестают быть острыми, важными, когда обстоятельства развода раскрепощают от материальных и моральных обязательств. Поверьте, деньги так важные на старте – потом, и очень скоро, переходят в категорию обыденного.
Деньги найти не сложно. Сложно удержать их! И еще… партнера от желания их прибрать к рукам на выходе.

Как правило, инициатор проекта, ищущий финансирование, так сложилось, находится на более «низкой» ступеньке, чем тот, кто деньги на проект дает. И здесь маловажно, на практике, а не в теории, какой у Вас супер – пупер проект. Деньги продолжают править бал.

По ГК РФ Вы, совместно с инвестором, создаете юридическое лицо (ООО, ЗАО, ОАО) и в учредительных документах прописываете свои отношения в виде распределения долей. Например, при учреждении ООО это: Протокол Общего собрания Учредителей. Где распределяются Доли в Уставном капитале Общества между ее участниками.
Дополнительно составляете Договор об осуществлении прав участников, где прописываете механизм продажи долей участников создаваемого общества.
Схематично до составления подобного договора Ваше предложение инвестору выглядит примерно так:
Предполагаемый способ выхода инвестора из проекта:
Инициатор проекта предусматривает следующие формы выхода инвестора из компании:
продажа доли в бизнесе стратегическому инвестору;
- фирме, заинтересованной в приобретении компании с целью расширения;
- перепродажа доли другой финансовой структуре;
- продажа доли компании партнерам по бизнесу;
- продажа доли компании управленческому персоналу;

Но это схема, жизнь богаче и приготовьтесь к ситуации, когда не Вы, а Вам будут диктовать условия.

Совместное ведение бизнеса - как правильно организовать?

Адвокат, управляющий партнер ЮК ЛЕКСЕЛ . Специализация - правовое сопровождение бизнеса

С точки зрения налогообложения и организации бухгалтерского/налогового учета, безусловно, работа посредством регистрации частного лица-предпринимателя наиболее интересна.

Однако, для достижения поставленных Вами целей (фиксация вкладов участников бизнеса и, соответственно, распределение долей в бизнесе) такая схема работы не пригодна поскольку грешит рисками для не зарегистрированного участника – его взаимоотношения с другим участником бизнеса будут основаны исключительно на взаимном доверии и не подкреплены юридически.

Конечно же, есть возможность путем заключения комплекса договоров зафиксировать передаваемые деньги и даже регулировать распределение прибыли, например, это возможно путем заключения договоров ссуды или комиссии. Но я не советую Вам идти таким путем, поскольку в этом случае Ваши взаимоотношения с партнером будут регулироваться в ручном режиме (будет возникать необходимость постоянной корректировки условий договоров в зависимости от бизнес-ситуации, что потребует обоюдного согласия), а в случае возникновения споров, возможно будет только получить обратно вложенные деньги, но никак не часть бизнеса, который к тому времени может значительно возрасти в цене.

Законодательством предусмотрен вариант совместной деятельности без регистрации юр. лица путем создания простого общества – т.е. заключения договора о совместной деятельности. Но этот вариант, к сожалению, не будет интересен для Вас с точки зрения налогообложения.

Поэтому, наилучшим вариантом все таки будет создание ООО. В этом случае, взаимоотношения с партнером будут выписаны в уставе (при желании – дополнительно в учредительном договоре). Такое юр. лицо может быть зарегистрировано плательщиком единого налога, что позволит минимизировать налоговую нагрузку.

Этот последний вариант имеет и еще одно преимущество. Поскольку главным инструментом при ведении бизнеса будет сайт в сети Интернет, а доменное имя зарегистрировано на Вашего партнера, то последний будет иметь решающее влияние на бизнес-проект. Вариант с созданием ООО предоставляет возможность совместного использования домена путем его регистрации на юр. лицо, которое подконтрольно Вам и Вашему деловому партнеру.

Управление финансами: менеджмент, анализ, управлении затратами и управление финансами предприятия, логистика, оценка стоимости предприятий.

Для оформления взаимоотношений между партнерами по бизнесу существует два основных юридических документа: учредительский договор и устав регистрируемого предприятия (если будет создаваться юридическое лицо). С регистрацией ФОП – такие документы не предполагаются.

Какой тип ФОП вы выбрали? Если третий, то рекомендую Вам оформить юридическое лицо – а не ФОП. В этом случае налоги вас ожидают те же самые, но появляется возможность оформить юридически взаимоотношения с партнером. Подробнее по типам предприятий, работающих на упрощённой системе налогообложения – здесь .

По подводным камням и правильности оформления учредительского договора и устава Вам необходимо проконсультироваться с юристом. В учредительском договоре, в том числе, определяются размер и формы внесения своих долей учредителями в уставный фонд. А также проценты распределения прибыли (доли в уставном фонде и доли распределения прибыли могут не совпадать).

Правовое сопровождение бизнеса

Право закрепления долей возможно только при регистрации юр.лица (например, ООО). При регистрации Вашего партнера, как ФОП, у Вас не будет никаких гарантий, подтверждающих Ваше право на долю в бизнесе.

Copyright, 2007-.

ESGROUP правовая информация

Использование материалов ubr.ua любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ubr.ua. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста.

Украинский Бизнес Ресурс — это:

- деловые видео новости, охватывающие экономические события Украины;

- политические видео новости, которые влияют на украинскую бизнес-среду;

- видео комментарии известных бизнесменов и политиков, а также специалистов в сфере экономики и финансов;

- информация о точном состоянии финансовых рынков, курсы валют, индексы и ставки;

- информационный портал для деловой аудитории Украины.

Источники: http://forum.autoua.net/showflat.php?Number=3733287, http://professionali.ru/Soobschestva/idei_sobstvennogo_biznesa/dolevoe_uchastie_v_biznese_kak_pravilno_oformit/, http://ubr.ua/expert-question/855





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения